全省县级法学会建设经验交流会召开

2016-11-15 16:38:58 | 来源:吉林省法学会网 |作者:编辑部

全省县级法学会建设经验交流会召开


11月4日,全省县级法学会建设经验交流会在长春召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、中央和省委群团工作会议精神,全面落实中国法学会有关部署,认真总结县级法学会以及基层法律服务站建设经验,有针对性地解决发展中遇到的困难和问题,推动全省县级法学会建设进一步实现规范化、制度化和常态化,在繁荣法学研究、服务法治建设上作出新贡献。

会前,省委常委、政法委书记金振吉就加强县级法学会建设作出重要批示。会上传达了金振吉的重要批示。

省法学会会长李申学出席会议并讲话

省政法委副书记麻东升出席会议

省编办纪检组组长陈瑞出席会议并讲话

省法学会会长李申学出席会议并讲话;省编办纪检组长陈瑞应邀出席会议并讲话;省法学会党组书记、常务副会长姜德志主持会议;省委政法委副书记麻东升,省法学会副会长韩起祥,省法学会党组成员、专职副会长傅铁铸,秘书长何海源出席会议。各市(州)法学会会长、常务副会长,扩权强县改革试点市法学会会长,各县(市、区)法学会会长,先进法律服务站代表共100人参加会议。各市、州编办主任应邀参加会议。

省法学会党组书记、常务副会长姜德志主持会议

省法学会副会长韩起祥出席会议并宣读表彰决定

省法学会党组成员、专职副会长傅铁铸出席会议

为表彰先进,推动工作,省法学会研究决定,授予农安县法学会等11个县(市、区)法学会“全省先进县(市、区)法学会”称号,授予长春市朝阳区南湖街道二二八社区法律服务站等64个法律服务站 “全省先进法律服务站”称号。会上,韩起祥宣读了表彰决定,出席会议的领导为被表彰单位代表颁发了奖牌。

李申学在讲话中首先分析了县级法学会建设的形势,要求进一步增强加快县级法学会建设的自觉性和坚定性。指出,近年来,全省县级法学会注重基础建设,增强内生动力;注重履职尽责,努力有所作为;注重工作创新,拓展发展空间,取得了经验,应予肯定。

李申学指出,要解决突出问题,在改革创新中推进县级法学会建设进一步规范和完善。要抓住机遇,着力破解县级法学会建设中的体制性机制性障碍,努力实现有机构编制、有党组、有专职人员、有专家团队、有工作成效的 “新五有”目标。进一步加强自身建设。推动市县法学会在编制部门“立户”,推进市县法学会成立党组,争取年底前市县两级法学会机构设置和人员编制全部落实,全部成立党组。选任好市县两级法学会会长,搞好专家团队建设和制度机制建设,积极争取解决经费问题。重点要抓好六项工作,一是政治引领,组织会员认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,引导法学法律界不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央和省委各项重大决策部署看齐。二是决策咨询。围绕党委、政府重要决策,提供法律咨询。组织专家团队从第三方角度,为党委政府及有关部门提供决策咨询,对一些司法疑难案件和重大信访案件进行法理论证。三是法律服务。建好法律服务站,参与矛盾纠纷调处,参加基层社会治理,进行法律扶贫,实行精准法律服务。四是法治宣传。参与“七五”普法,推进“法律六进”,进一步提高广大群众学法、懂法、守法、用法的自觉性。五是学术研究。针对当地经济社会发展中遇到的突出法律问题、法律实施和法治实践中存在的问题、广大群众关心关注的法律问题,提出对策建议,推动研究成果转化。六是壮大队伍、培养人才,进一步提高法学会的凝聚力、影响力、号召力。进一步抓好载体建设。加强基层法律服务站建设,继续扩大自建范围,完善共建模式,加快发展网络法律服务;进一步抓好“双百”法治宣讲活动;组织开展好“青年志愿者法治文化基层行活动”;通过会员小组组织会员积极主动开展活动;结合实际,创立活动载体,有形、有声、有效开展法律服务工作。

陈瑞在讲话中强调,在全面推进依法治国和加强群团工作的时代背景下,要充分认识法学会的重要地位和作用。机构编制部门要积极支持各级法学会建设。为落实省委领导批示精神,省编办对辽源市及所属各县区提出的法学会机构编制问题及时函复,辽源市及所属4个县区已为法学会配备了事业编制,核定了领导职数。各地编制部门要对法学会的机构编制予以支持。

辽源市委常委、政法委书记,市法学会会长吕兵发言,交流了辽源市县两级法学会机构编制建设情况。农安县委常委、政法委书记,县法学会会长张凯楠,永吉县委常委、政法委书记,县法学会会长谢大煜,梨树县法学会副会长刘金海,辽源市龙山区委常委、政法委书记,区法学会会长李岩松,通化市东昌区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长臧海波,靖宇县委常委、政法委书记,县法学会会长初永春,长岭县委政法委常务副书记、县法学会常务副会长李中秋,洮南市委常委、政法委书记,市法学会会长王双,延吉市委常委、政法委书记,市法学会会长孟繁友发言,交流了法学会工作经验。

 



吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3626695 传真:0434-3626695
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.