王尔智:法治是构建新型政商关系的基石

2016-09-08 15:27:09 | 来源:吉林省法学会 |作者:编辑部

法治是构建新型政商关系的基石

省政协党组副书记、副主席  王尔智

 如果说一个国家的经济社会发展,离不开健康的政商关系,那么法治就是构建这种政商关系的重要基础。法治,对政商关系而言,就是要对企业经营与政府权力的边界予以制度化。就政府来说,法无授权则止,通过完善权力追责制度,将权力关进制度的笼子。就企业来说,法无禁止则行,要确保企业拥有明确和独立的产权并受到法律的有效保护,拥有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策。由此可见,全面推进依法治国,以法治思维规范政商关系,在法治框架下建立政商之间平等合作的融洽关系,不仅是完善社会主义市场经济的基本要求,更是法治中国建设的必然。

事实说明,政商关系的走向如何,关键在于如何定位和规制权力。近几年来,政商关系出现了新的变化,一方面得益于从各个方面阻断官商不正常交往,创造清新健康的外部发展环境。另一方面,深化改革、简政放权,列出权力清单,处理好政府与市场的关系,减少政府直接干预微观经济活动,让市场在资源配置中发挥决定性作用,这是遏制权力寻租的釜底抽薪之策。政商关系新常态下,二者的角色定位也在发生变化。政府一改裁判员、运动员集于一身的状态,成为规则制定者、公共服务提供者、市场环境维护者,让企业这个市场主体展现更多自主性和活力。政府该做什么、不该做什么,都应当在法治框架下来明确和实施,所谓“法无禁止皆可为、法无授权不可为、法定职责必须为”。对于企业而言,要增强法治思维,抛弃找熟人、跑关系、钻门路等老一套做法,依法依规地开展经营管理。从政到商,都依法办事,不仅二者关系会越来越归于平淡和正常,更会营造公平公正的市场环境,为创业者们提供适宜成长的土壤和阳光。

吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3626695 传真:0434-3626695
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.