【双百】 四平市举行“百名法学家百场报告会” 政法系统专场报告会

2015-11-27 09:26:55 | 来源:ag官网下载|首页 |作者:编辑部

四平市举行“百名法学家百场报告会” 政法系统专场报告会



1447137694135696.jpg

“百名法学家百场报告会”报告人 骆孟炎教授

1447137736103620.jpg

“百名法学家百场报告会”报告会全景

1447137757826812.jpg

市委政法委书记许才山主持会议并讲话

由市法学会组织的2015年四平市“百名法学家百场报告会”政法系统专场报告会,11月5日上午在吉平宾馆举行。长春理工大学党委书记骆孟炎作了题为《法治是治国理政的基本方式》专场报告。四平市委政法委员会成员,市“双百”活动组委会成员单位分管领导,市直政法各部门班子成员,各县(市)区委政法委主要领导、法学会会长,市委政法委、市法学会机关,全市部分法学会会员、政法干警共200余人聆听了报告。会后,市委书记赵晓军、市长王振才与报告人见面并会谈。市委政法委书记许才山主持会议并讲话。

骆孟炎教授围绕党的建设、社会发展和国家治理,从为什么把法治确定为治国理政的基本方式、法治的基本原则和主张及法治提出的要求三个方面详细阐述了依法治国的总要求,提出了新理念,新观点。讲得深刻、生动、精彩,使聆听者耳目一新,增长了见识,对于深刻理解全面推进依法治国,提高运用法治思维和法治方式的能力起到重要作用。

许才山在讲话中指出,报告会对进一步强化社会主义法治理念,弘扬法治精神,加强党的执政能力建设,推进依法治国与和谐社会建设,提高领导干部和广大政法干警依法执政、依法行政的能力和水平又是一次促进。政法干警作为我市法治建设的中坚力量,要很好的学习依法治国理政。这场报告会不是开关,也不是结尾,应该是很好的教育与启迪。并要求政法干警一定要做到:一是要信仰法治、坚守法治,树立正确的执法司法理念,解决好“权从何来、为谁执法、为谁服务”这一根本问题。二是要以提高执法主体素质、完善执法制度体系、加强执法管理监督为重点,深入推进执法规范化建设,大力解决执法不严、执法不公的问题。三是要自觉树立法治思想,提升以法治视角观察问题,运用法治思维和法治方式进行社会治理的能力,努力实现法律效果与社会效果相统一。四是要带头尊法学法守法用法,用我们的一言一行来影响带动我市法治社会建设,做依法治市的楷模群体。


吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3626695 传真:0434-3626695
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.